Сирукоэто сладкий суп, который
готовится из красной фасоли адзуки, обжаренной в сахарном сиропе, с
добавлением жареных кусочков рисового пирога моти. Суп подают
горячим, и это одно из самых известных традиционных сладких блюд Японии.
Его едят в качестве закуски, в основном, в промежутке между обедом и ужином.
Есть два рецепта приготовления супафасоль можно
оставить целой или же протушить, чтобы затем удалить с неё кожуру и
приготовить пюре. В западной части Японии эту разновидность супа обычно
называют дзэндзай. Сируко можно есть круглый год, но
так как его подают хорошо разогретым, он считается специфическим блюдом
для холодной зимней поры года.
Фасоль адзуки завезли в Японию из Китая. Археологи
обнаружили её следы в Японии в раскопках, датирующихся приблизительно
периодом 2000 лет назад, так что можно предположить, что японцы
выращивали её уже с древних времён. Старинный документ под названием
Кэйсо Сайдзики, написанный в 6-м или 7-м столетии,
рассказывает, что китайцы ели фасоль адзуки в день зимнего
солнцестояния, в самый короткий день года, чтобы отразить зло.
Впоследствии этот обычай распространился и в Японии, и вскоре люди
привыкли круглый год есть это блюдо из фасоли в особых случаях,
приуроченных к каким-нибудь ежегодным событиям или церемониям.
Только намного позже использовать фасоль адзуки в
рецептах сладких пищевых продуктов стало обычным делом. Это случилось
после того, как японские фермеры начали производить сахар в больших
количествах, примерно в конце 1700-х годов. В книге о традициях под
названием Морисада Манко, написанной в 1852 году, можно
прочесть: В Эдо [современный Токио] кожуру с фасоли адзуки
удаляют, а фасоль обжаривают вместе с белым или неочищенным сахаром и
кусочками рисового пирога моти. Суп называется сируко.
В районах Киото и Осака для приготовления супа сируко или
косиан-но-дзэндзай используют красную фасоль без кожуры.
Это свидетельствует о том, что суп сируко был распространённым
блюдом по всей Японии, по крайней мере, ещё в середине 1800-х годов, и
что даже тогда существовали разновидности этого супа под разными названиями.
Фасоль адзуки и сахаршироко распространённый в
продаже и довольно дешёвый товар, этим можно объяснить, почему суп
сируко стал популярной, традиционной домашней закуской. Но его
приготовление требует умения и отнимает много времени, так что, начиная
с середины 1800-х годов его продавали в виде готового к употреблению
продукта, который можно было взять домой. В те времена его обязательно
подавали в чайных, называемых канми-докоро, которые послужили
прототипом современных кафе. И к тому же розничные торговцы обычно
носили суп за спиной в деревянных коробках, оживлённо продавая его по вечерам.
Итак, мы видим, что суп сируко был популярен
в течение многих лет. В наши дни он продаётся даже в виде продукта
быстрого приготовленияв одних случаях вы кладёте готовый продукт в
посуду и заливаете кипятком; в других случаях вы просто открываете банку
и нагреваете суп.
Если Вы готовите суп сируко, вам следует
выполнить множество действий, отнимающих много времени. Фасоль адзуки
содержит горькое вещество под названием танин, и если Вы не избавитесь
от него, суп получится довольно невкусным. После того как фасоль будет
достаточно прожарена, хорошенько промойте её в воде. Добавьте свежей
воды и снимите пузырчатую пену на поверхности воды. Затем снова
вскипятите фасоль и снимите пену. Это займёт много времени, но в
благодарность за терпение вы получите восхитительный суп.
Перед тем как подать на стол, рекомендуется немного
добавить жареного рисового пирога
моти. Аромат жареного
моти хорошо сочетается с вкусом фасоли, а ещё
мотипридаёт жидкому супу внушительный вид, усиливая впечатление
от этого блюда. Добавление
моти придаёт супу сытностьи
получается идеальная закуска! Хотя приготовление занимает много времени,
я очень рекомендую вам приготовить это традиционное блюдо.